注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

给学校教导处的一点建议  

2012-12-24 17:50:08|  分类: 本人原创之生活杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日学校教导处征集教学管理意见,让以教研组为单位上交,我执笔的生物组的意见如下:

 ① 我们和北大青鸟以及山东省实验中学高战略合作,现在一个最大的弊端是:光有专家来听课指导我们,还从来没有专家、名师来我们学校真真正正、正儿八经地讲一节课。无论是优质课还是常态课,无论是新授课还是复习课,都没有讲过。对于一节新授课或者复习课,我们更感兴趣、更充满期待的是这节课名师或者专家来上到底怎么上?他来上能高明到何处?至于评课,谁不会评课?谁不会夸夸其谈?有的教学问题说起来容易做起来难,站着说话不腰疼。让专家来讲课,并不是要听他们来讲什么高考题的分析,这毫无意义。要讲就讲新授课,或者某一节实打实的复习课,这对河口一中的老师来说大有裨益、受益匪浅。教导处若真心希望倾听一线老师的呼声,请你们务必重视这条建议。

  ② 请真正管一管作业超量的问题。哪些课下拼命挤占学生自习时间,动不动就随意发一张试卷要求学生当晚上交等做法一定到了非管不可的地步了。那些通过海量的作业,拼命挤占时间逼出来的所谓的好成绩是我们所鄙视的。作为教导处,作为学校,是不是更应该看重:哪些学科,哪些老师用了最少的作业和时间取得了很好的成绩的老师?对这类老师是不是应该大加表扬?作业超量,搞得学生疲于奔命,只能应付了事。同时还严重影响了其他学科的学习。哪些学科的作业多?要知道这点简单死了,在学生中间搞一个书面调查什么也知道了。

③ 注重教师专业论文的撰写。在国家及核心期刊发表论文是对一个学校或者某学科知名度很好的提升,也是一所学校某学科老师教研能力高低的重要体现!!学校应该每一年统计一下,这一学年本校有那些老师在本专业的国家级核心期刊上发表了几篇文章,对表现突出的老师要大力表扬。请务必注意:我这里说的是本专业国家及核心期刊!而不是那种掏了钱就能发表的论文(掏钱能买来的绝不是什么好东西!),也不是那种参加什么论文比赛获奖的论文(没有影响力!)。语、数、外、理、化、生等学科每个学科在中学领域都有其一两种本专业的核心期刊。这个核心期刊不但不收版面费,还向发表文章的作者支付稿酬!!如果一个老师教了十几年的书,还不知道本专业的几个核心期刊的杂志的名称,那实在是件悲哀的事情,这个老师也是视野十分狭窄的那种教书匠。据我所知很多学校,对在本专业核心期刊发表文章的老师都活给予重重的物质奖励。核心期刊怎么认定?简单死了,或者到网上搜索,或者拿一本杂志看一眼它的封皮,若是核心期刊,必然在封皮醒目位置印有“全国XXX类核心期刊”的标识。

④ 强烈建议:在学校厕所附近的那一排报栏里,应该全部换上每一期的国内外的有影响力的报纸,包括英文报纸。而不是呈现一些无聊的、毫无意义的图片展览或者宣传(学生对这些一点兴趣也没有,早都司空见惯,熟视无睹了)。让学生随时了解国内外大事,拓展知识视野。这些报纸在一周内要定期更换刷新,时刻保持内容的新鲜程度,保持对学生的最强吸引和视觉刺激。这一工作完全可以有学校图书馆人员承担。

⑤ 教师业务考试初衷是好的,但组织者是否注意到很多老师都携带小抄,连老师都携带小抄,这是多么可笑的事情,老师尚且如此,何以要求学生规范?请学校组织相关人员认真监考,树立良好考风考纪,从老师始!

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018