注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

多一份微小的自制  

2013-11-12 16:25:27|  分类: 妙文转载引用(非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海浦东?王力莙?NGO负责人
                                                                          《南方周末》读者来信

    读到“傅雷夫妇半夜上吊,还在凳子下垫上棉被,免得凳子倒下时惊扰邻居”,不由得想起日本小说家松本清张《砂之器》里的一个场景描写。成濑小姐深夜回家,打开收音机时将音量调到最低。她那会儿情绪非常低劣,事实上她不久就自杀了。但成濑小姐在生命极度灰暗的时刻,仍考虑到音量太响会打扰他人,这一微小的自制行为对社会谈不上有多大贡献,却会让邻居休息得更好些。

    回头看看身边,你我是否可以想象这样一副图景:瘾君子看到小孩与孕妇,在公共场所掐灭手中的烟;人们烧垃圾时,能想想雾霾;半夜放鞭炮时,想想噪音会吵醒邻家老伯;每一个家庭都将垃圾进行分类;某些企业在排放污秽时,能够……如此,防治环境污染成了每个公民的自觉行动,那么解决雾霾还会是问题吗?如果我们生活在一个人人为别人着想的社会,很多社会痼疾将迎刃而解吧。是这样子吗?或许有人会冷笑一声:别想得太美!嗯嗯,不敢奢望人人时时为他人着想,但求每一个“我”能略微关照到其他人的存在。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018