注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

我想在书店邂逅你  

2013-11-01 09:19:52|  分类: 妙文转载引用(非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          我想在书店邂逅你

作者:朱晓风(作者为杭州保俶塔中学初一学生) 文章来源:南方周末

        我姓朱,名叫晓风。有我之前,妈妈就有了另一个孩子:晓风书屋。妈妈精心培育了晓风书屋18年。书店不只是卖书的地方,也是爸爸妈妈的客厅。每年年末,我们挤在书店里写对联、写福字,送给读者当新年礼物;每到除夕,我们都踏着除岁的爆竹声,从书店里回家;大年初一清晨,又踏着新春的爆竹声,从家里去书店——因为有很多读者,会来书店拜年……

        每逢店庆,妈妈都会精心准备。早两年的店庆主题是“36小时不打烊”。整整两天,妈妈都守在书店,凌晨两点,书店还都挤满淘书的读者。一位叔叔连夜从湖州赶过来,从深夜一直挑书到早上……我很震撼:原来有这么多人在享受在书店买书的乐趣!2012年,店庆主题是“乌托邦书店”。在浙江图书馆的露天广场,搭出一家只存在72小时的书店,它代表着妈妈以及所有爱书人对书店的全部憧憬。我去的时候是傍晚,夕阳照射在白色帆布搭起的墙上,四周是向日葵,书香、花香、咖啡香弥漫,妈妈的头发是金色的。可褪去阳光,我知道妈妈头发已冒出银丝。这几年书店开得艰难,苦苦经营。尽管妈妈总是说不着急,因为她要开百年老店。但是现在常来书店的是一些中老年人,连带着我也认识了很多爷爷奶奶。有一位洪爷爷,妈妈开店之初就是常客,以往春节妈妈会送他几本书作为礼物,今年妈妈送的却是一件毛衣。因为洪爷爷已七十多岁,视力不好,看不了书了。唉!妈妈的“乌托邦书店”会不会真成“乌托邦”?

        梵高说:“一间暮色中的书店,宛若黑夜中发出的光芒!”我不求书店常挤满读者,只希望这光芒不只一束,也不只在杭州。更希望能常在书店里邂逅老朋友、小朋友、新朋友,共同享受一卷在手而忘忧的乐趣——这就是我的“乌托邦书店”!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018