注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

郑春和老师认为一节好课的12字标准  

2013-03-14 11:12:09|  分类: 本人原创之生活杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天下午在评课时,北京四中郑春和老师首先问道:评价一节好课的标准是什么?然后缓缓在黑板上写出:主次分明,条理清楚,引人入胜。今天我讲的是《动物细胞融合和单克隆抗体》,不知道下午郑老师评课时会提出怎样的意见,期待中、、、
         下午第一节就是评的我的课。郑老师一上来先说了个还不错。然后说了一些他自己的设想。最后指出我这节课最大的问题就是板书不过关。下面呈现上我的板书:

一、动物细胞融合

1、概念

2、融合原理

3、诱导融合的方法

4、意义

5、应用

二、单克隆抗体

1、传统抗体的制备

2、单克隆抗体的制备

3、单克隆抗体的优点

4、应用

 他认为我的板书没有起到深化学生认识的效果,也就是没有内容,没有起到点睛之效果。其实这些内容都是在课件上一一解决了的。对于郑老师对我半数的评价,我非常认同。前些天汉水丑生也提到了板书的问题,看来这个问题确实是个大问题。最后郑老师还说,我整节课讲解、表达非常清晰,逻辑清楚,单克隆抗体的制备的过程处理的比较到位,希望我继续努力。看来理他的要求还有距离。

对了,还有个问题差点忘了:我在讲动物细胞融合时,谈到动物细胞融合的原理是细胞膜的流动性。郑老师在评课中说,原理不是细胞膜的流动性,而是膜分子的重构。对此我无法认同,流动性不正是由膜分子运动来体现的吗?分子重构难道不依赖于流动性?

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018