注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

郑老师听评课活动总结  

2013-03-19 16:19:09|  分类: 本人原创之生活杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教导处要听评课总结,于是不得不提笔再写。

3月13日和14日北大青鸟专家、北京四中特级生物老师郑春和老师来我校进行了听评课指导。两天上午共听了6节课(其中四节新授课,两节复习课),并在当天下午进行了评课。经过整理笔记,现在将郑老师在评课中和高考复习指导中所指出的问题和提出的一些建设性的建议陈述如下,以期与同行们交流。

一、郑老师在听、评课过程中指出的问题

郑老师共听了四节新授课。在第一天下午的评课中,郑老师先是分析了6位老师的教案(教学设计)中存在的最大问题是,没有教材分析,没有学情和任务分析。这是很多老师写教学设计时最容易忽略的问题,这些问题看似纸上谈兵,但却有其独特的价值,它至少解决了一个问题,那就是“为什么教,教什么”的问题。还有,教师在制定学习目标时,更多的还是从教师的一方出发思考问题,而教学设计更重要的是关注学生的“学”。这就要求在具体的行为目标描述上,以学生为主体,而不是表述为“让学生怎么样,使学生怎么样”这样的形式。在三维目标的划分上,应该是知识,能力,情感态度和价值观,要摒弃“过程与方法”那样的陈述。能培养什么能力就些什么能力,能体现什么情感就忠实地写什么情感,不要勉强,不要无中生有。教学目标的确定需要备课组共同研讨,目标确定后,接下来就是“怎么教”的问题,这个可以八仙过海、各显神通,不必强求统一。

在接下来的评课中,郑老师对每节课都进行了较为详细的点评。对于《体内受精和早期胚胎培养》这节课,他指出了授课老师课件中和教材中共同存在的一个科学性的失误,那就是哺乳动物的卵泡没有卵黄膜。还有,整节课没有板书设计这需要改进。对于《免疫调节》这节课,郑老师又指出了课件和教材存在的失误,那就是体液免疫中少数抗原直接刺激B淋巴细胞的过程应该是非胸腺依赖型抗原对B细胞的刺激;皮肤黏膜第一道防线不应该归属到非特异性免疫中去。在对《动物细胞融合和单克隆抗体》这节课点评时,他主要指出了授课者存在的两处问题,一是动物细胞融合的原理不是细胞膜的流动性,而是动物细胞膜的重构或重组;二是授课者的板书过于简单,没有起到引导学生深化知识,形成完整系统的作用,没有起到画龙点睛的作用。对于《神经调节和体液调节的关系》这节课,郑老师也指出了两处问题,一是水盐调节既包括了水的平衡调节,也包括了盐的平衡调节,不能把水盐调节等同于水的调节;二是在寒冷的环境中主要是肾上腺素在起作用,至于甲状腺激素,从其分级调节到发挥效应看,少则需要几个小时,多则几天。对于两位高三老师的复习课点评,郑老师也都一一肯定了其优点,也指出了其不足,并提出了很多建设性的建议,如二轮复习专题的划分宜小不宜大,要注重不同模块间的联系和整合,还要关注命题和考纲的研究等。在整个评课过程中,老师们都认真听讲并做好了笔记。老师们一致认为:郑老师不愧为大家,他的点评一针见血,鞭辟入里,让大家受益匪浅。

二、评课结束后郑老师和老师们的互动

两天下午评课结束后,郑老师都会和大家就教学中存在的问题进行互动交流。老师们积极提问,郑老师游刃有余,如庖丁解牛般一一作答。这些问题归纳起来不外乎以下几个方面:

一是教材本身就存在的问题。郑老师说现在的人教版至少存在60余处错误需要更正。比如“高能磷酸键的问题”、“哺乳动物卵黄膜的问题”、“光合作用暗反应应该更名为C反应”等等。这就要求老师在备课时,要仔细梳理每一个知识点,随时注意知识的更新,要把正确无误的知识传授给学生,不要出现知识性的错误。二是如何用教材和用到什么地步的问题。对于这一线郑老师谈到,教师不要把手头的教材教成了照本宣科。须知教材知识只是编者依据标准对只是进行的初组织,初加工和初创造,而老师们要做的是对教材进行再组织,再加工和再创造,把这节课的精华和核心问题提炼出来呈现给学生。三是就实验问题郑老师提出了一些建议。对于实验,郑老师说,能开的实验一定要开起来,也就是能让学生动手获取知识的一定要给学生动手的机会。他谈到人教版有十七、八个实验都是他牵头设计和实践过的。没有实验的生物教学是不完整的教学。不为升学计,也应该为学生的终身发展做长远打算。四是就老师的快速成长问题,郑老师现身说法,结合自己的成长经历,谈了很多个人发展的事例,给了我们很好的启发。其中最主要的一条是,老师要做终生的学习者,一生与书籍作伴,活到老学到老,这样才能游刃有余地驾驭自己的课堂。

三、老师们的一些感想

通过两天的听课、评课,生物组的老师们普遍有一种如沐春风,如饮甘饴的感觉。郑春和老师知识渊博,和蔼近人,言谈举止颇有大家之风,不愧为名师,不愧为《生物学通报》的编委。高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。我想,听完郑老师的讲座后我们每个老师心中都种下了一颗种子,一颗见贤思齐的种子。我们知道成为像他那样的生物老师也许是一个遥不可及的梦想,但我们愿意为此而奋斗。在这个过程中,当看到一个一点一点变得更好的自己向着学生的内心走去时,我们会感受到一种自身成长带来的真实的快乐,是的,我确信我喜欢那种美妙的感觉。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018