注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

今天,开始一轮复习蛋白质了  

2013-04-24 10:11:25|  分类: 本人原创之生活杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们在清明放假时就已经结束了选修三。现在,在高二下学期就开始一轮复习了,没办法,主任要求提前进入一轮复习。中国高中教育就是这样,早早结束新课,早早开始复习,一切都指向一个终极目标:高考。明知道这样的教育很变态,但你无法改变什么。

       一轮复习不再按照教材内容先后顺序逐次复习,而是根据需要对复习内容进行重组,以便达到较好的效果。对于必修一前两章,我把重点复习内容放在了蛋白质上,准备用两节课边梳理基础知识,边讲练结合。按照元素-------氨基酸--------多肽--------蛋白质-------结构和功能----相关计算的线条进行复习。在氨基酸这个节点上,用力不少。先是让每个学生写出氨基酸通式(四个同学上黑板写),然后口述该通式的特点。出人意料的是,学生能写对通式,但却无法用文字来描述这个通式的特点。接下来又让学生写出氨基,羧基,肽键和一个二肽的结构式。然后用不同字母表示氨基酸数量,肽链条数,氨基酸平均分子量,列表复习蛋白质有关计算的内容。最后,各大化合物形成网络图。总体感觉比较顺利,但还是不免疑问:这样的一轮复习模式合适吗?怎样变换一种模式复习以免学生产生吃旧饭的感觉?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018