注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

郑老师给我们学生出的遗传题(一)  

2013-05-07 20:45:35|  分类: 经典试题(含高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,北京四中郑春和老师第二次来到我校进行交流指导工作。这次主要是对高三学生做高考备考复习讲座。下面呈现一些他课件中我认为较新颖的一些遗传题:

1、  .某闭花受粉植物的高茎(D)对矮茎(d)为显性,红花(B)对白花(b)为显性,控制性状的两对基因独立遗传。用纯合的高茎红花与矮茎白花植株杂交,其杂种后代自交收获的种子,播种后所有的F2代植株假如都能成活。请回答下列问题:
⑴ F2代植株开花时,若随机拔掉1/2高茎植株,剩余的F2代植株收获的种子数相等。依据孟德尔定律推测,其F3代群体中白花植株的比例为______。

⑵ F2代植株开花时,若拔掉所有白花植株,其F3代群体中白花植株的比例为______。
⑶ F2代植株开花时,若拔掉1/2红花植株,其F3代群体中白花植株的比例为______。此时, F3代群体的4种表现型及其比例约为:
    红花高茎:白花高茎:红花矮茎:白花矮茎=_______:_______:_______:________

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018