注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

与北大青鸟联合办学活动个人心得体会  

2013-07-08 19:03:25|  分类: 本人原创之生活杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    领导让写一篇联合办学的心得体会,虽不擅长写此类文体,但也只好提笔硬写。

  

                                                                北大青鸟专家指导教学活动总结

我校与北大青鸟合作办学活动到现在已经持续了近一年时间,如果合作时间为三年的话,到现在时间已过去了三分之一。该是需要认真总结一下的时候了。下面是我个人结合自身参加的各次研讨活动的经历,从本学科的角度谈一下自己的一些心得体会。

一、活动内容简要回顾

在这一年的活动时间里,北大青鸟共派来了两位专家:一位北京理工大学附中的王恒老师,一位是北京四中的郑春和老师。对王恒老师以前知之甚少,是他来我校后才开始了解的。对于郑春和老师,却早已是如雷贯耳,他是全国中学生物界名副其实的泰斗式的人物。王恒老师来我校主要是对毕业班优等生进行辅导,期间还参加了我校老师组织的高考试题研讨会并做了点评。郑春和老师来过两次,一次是听了三个级部四位老师的新授课和高三复习课并逐一进行了点评,另一次就是6月27日参加的我校及北大附属实验中学老师的2013年高考试题研讨会,并进行了点评。

二、合作办学活动带来的收获或改变

1、增长了见识,开拓了视野,更新了理念

     以前我们从未经历过这样高强度、高密度、专家亲自上门式的指导。这种与专家面对面、零距离的交流让我们受益匪浅。王恒老师主要擅长于备考复习和对学生的解题指导,在对教材知识的拓展,整合,归纳上有一套行之有效的方法,在对高考提的研究上也有其独到之处。郑春和老师在高中生物学科的各个方向上都达到了很深的造诣(造诣这个词绝不是随便一个专家就能配得上的),无论是对我校老师新授课的点评上,高三复习备考的指导上,还是课标、考试说明以及高考试题的研究上都达到让我们深为叹服高度。在和郑春和老师仅有的两次交流中,我深深得感受到了一位真正的名师所站立高度和对本学科那种独特的专业情怀。在两次交谈中,郑老师不止一次地鼓励我要把生物实验开足、开全,提高学生的动手能力,进而提高学生的生物学素养。然而对于实验开设,我一直存在不同的观点。那天我问了郑老师这样的一个问题,就像他以前在其它场合问其他专家一样:郑老师,问题是现在高考关于实验的命题,我们就是在不做实验,背实验、讲实验的情况下一样可以拿得高分,高考怎样才能命出不做实验就无法得分的试题,这个问题解决了,高中生物实验的开设顽疾就解决了。郑老师回答,是的,怎样在高考命题的角度引领中学生物实验的开设,这一直是一个没有很好解决的问题。但是,抛开高考而言,从对学生长远发展的角度看问题,开设实验是十分必要的,有百利而无一害。实验课能够强烈的激起学生对生物学科的兴趣,保持和增强学生的好奇心,转移学生的注意力,还能增进生物老师和学生的亲和度,也就是让学生喜欢上你,喜欢上这门学科。至于全面提升学生的生物科学素养,那更不必说了。我们不能因为嫌麻烦,图省事,或者过多埋怨客观条件而放弃了实验,放弃了实验也就埋没了学生对生物学科的好奇心和兴趣,也埋没了学生无限的潜能和成为科学家的可能,这是对学生和社会的不负责任,作为老师也是不负责任和不称职的。天啊,听到这样的回答,我还能说什么呢?我所一直自豪的纸上谈兵的实验也能拿高分的庸俗、自私的观点被郑老师的回答击的粉碎!仅从对待实验课的态度上,我们不得不承认,和名师相比,我们的目光,我们的视野都太短浅和狭窄了。我把郑老师以上对实验见解写成文章发布到了我的博客中http://wang414bin.blog.163.com/blog/static/61540549201352884841940/,引起了全国众多生物老师的共鸣和感慨。

2、一颗见贤思齐的种子在每个人心中悄然种下

     在羡慕和赞叹专家成功的同时,我们自己不免在心中提出一个问题:我可以成为像他那样的名师吗?即使无法成为或超越,我究竟怎样做才能向名师靠近些,再靠近些?见贤思齐是每一个拒绝平庸的老师应有的特质,所以我们很自然将目光投向了名师成功背后的种种努力。我曾经问过郑老师这样一个问题:郑老师您是怎么取得今天的成绩的?您平时是不是有喜爱读书的习惯呀?郑老师听后想都没想,随口就说出了以下几点:

1、源于自己老师的引领和示范,包括自己当学生时和刚走上工作岗位时的导师。

2、源于一生中养成的持续读书的好习惯

3、源于和同学科的同行的切磋和交流

4、源于自己不断的写文章和对年轻老师文章的修改

5、源于教学中学生提出来的问题

6、源于对生物实验的操作和实践

其中第二个他认为是最重要的。

看看上面的几条成功箴言吧,其中有几条我们自己能够做得到并且长久的坚持了下来?每一个名师背后都有一段动人的故事,这些故事虽千差万别,但却有一个共同的内核:读书,勤奋,不畏艰难,持续不断的努力!说到此,我又很自然的想起了马克思的那句经典名言:在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。在这里面,把读书作为一种生活习惯这是成功的必要保证。很难想象,一个不读书的人能够取得事业上的持久成功,很难想象,一个不读书的老师能够走向真正的名师。让我们以书为伴吧,让我们像苏霍姆林斯基一样,把书籍当成自己终生的朋友。另外,结合自己在网上认识的很多同行的经历来看,作为一名老师,持续不断地阅读自己本专业的核心期刊上面的文章,这对自己的专业成长能起到不可估量的作用。阅读到一定程度,自己自然会产生提笔写作的欲望,这反过来又是对自己专业素质的一次升华。久而久之,我们就会成为研究型的老师。

三、合作办学存在的不足和对以后的展望

尽管合作办学给我们带来了很多益处和潜移默化的影响,但不得不承认,有些地方还做得不够到位,或者还有待完善。

1、请北大青鸟指派专家或名师来我校上新授课

早在这个活动一开始的时候,我们学校一些有见识的老师就意识到了这个问题。让名

师来我们学校定期,系统的给我们的学生上新授课,这是我们所有老师共同的心声!但不知为何这一要求总是被忽略,得不到重视?专家来总上复习课和讲评课,或者作报告,这其实对我们的日常教学针对性帮助是很小的。试想,作为我们学校的老师和学生,一个学期绝大部分时间都是在上新授课,老师们当然想听听,面对同一节授课内容,专家来会怎样上?他有什么独特的方式把课上的更精彩吗?这才是老师们最好奇和最期待的。在网上我也经常看到一些名师到别的学校去上新授课的实例,这对授课学校老师来说助推作用是十分明显的。鉴于此,强烈建议学校要求北大青鸟专家多给我们上新授课,或者派我们学校老师导北大青鸟合作名校去听新授课。我想这会对我校老师授课水平乃至建立高效课堂大有裨益。

2、生培养上要真实摸底、以学定教

听过几次高三尖子生培养的课,从课堂看,学生们听得不能说不认真,专家讲的也不能说不精彩。但是我们可能忽略了一个问题:那就是每次专家来授课,内容都是由专家来制定的,他说讲什么就讲什么,他了解我们的学情吗?他知道我们学生的薄弱环节吗?他和我们的代课老师做过沟通吗?如果没有,那岂不是教和学相互脱节了吗?这些细节可能我们都没处理好。即便是来讲复习课,也应该按部就班遵循我们的授课进度来同步讲某一节或者某一单元内容,这样学生能够循序渐进,能跟上节奏,也愿意听,愿意学。

3、北大青鸟专家引领我学老师外出讲课、听课

      以往我们总说,合作办学不但要求进来而且还要走出去。现在已经合作一年了,是不是也该到走出去见见世面,开开眼界的时候了?如果要出去听课,建议我们去多停留3、4天,要听名校老师的常态课,而不是就去匆匆忙忙听一节人家精心准备好的课。这样的听课效果和意义不大。以往我们一些明学听课学习都是提前告诉人家,人家提前准备好一节课,我们听完散伙走人,别人真实的常态课授课方式我们什么也没听到,他们展示给我们的也许就是一节作秀课,就是做给我们看的。

    限于水平和目光所及,只能粗略的谈一些我个人的体会,说的不对和不到的地方,请领导批评指正。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018