注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

美好的愿望  

2014-11-24 21:20:16|  分类: 他人美文之教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:嘻哈呵

 

初三(九年级)的同学现在的物理课开始学到“重力”这一知识点了。在运用重力G与质量m的关系式G=mg时,同学们对于g的取值会产生疑惑,到底是取9.8N/Kg还是10N/Kg?这个问题,每一届的同学都会在这个时候提出来。其实我们自己都清楚,我们心里渴望着什么样的答案:“如果是10的话,那就太好了!”确实,为了方便计算,在不少的物理练习和考试卷上,它会明确地告诉你——“g=10N/Kg”。(注意哦,在某些试卷上“g=10N/Kg”是标注在考卷的最前面的,不要漏看了喔!)但如果题目后面或者试卷前面没有这个特定的说明,那你还是乖乖的按“g=9.8N/Kg”来算吧。道理很简单,一般情况下,我们规定了g=9.8N/Kg而不是别的。g取10N/Kg只是我们美好的愿望。(当然,在有些可以用“求比值”的方法来解题的题型里面,g往往可以在分子分母中同时约掉,这样就省却了其取值问题。我们甚至可以在练习中有意识地去运用“求比值”的方法来避免繁琐的计算)道理好像是说清楚了,但紧接着产生的“心理”问题仍不容我们忽视。将g取为9.8N/Kg来计算,多少会让人觉得复杂,不舒服,甚至会很讨厌,有很(麻)烦的感觉(这当然是相对于g取10N/Kg那种爽爽的经历)。

其实我们只要退一步想,如果题目中非要将g取为9.8N/Kg来计算不可,那么在g的取值计算上大家都是一样的,大家机会均等,没有谁会占到便宜(对于那些你认为有难度的题目何尝不是如此呢?),它确实复杂一些,但如果你把这种“繁琐”的计算看成是一道检验你到底是一个“普通生”还是“尖子生”的“坎”,只有迈过它,你才能在考试分数上甩开别人,拉开差距,如果你能以这种心态去专心做好题,你没有不“拔尖”的道理呀!是啊!如果你不甘人后,想要成为一个“顶尖高手”,就应该把困难当成挑战,当做“拉分”的机会。这时,你就像是个勇敢的“斗士”,不再会感到畏惧,而只有去征服的渴望和冲动···想想吧!难题无处不在。如果高考全是“1+1=?”“2+3=?”这样的题目,你会答应吗?哪让谁去上清华北大呢?难,才好玩!眼界决定你的成就。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018