注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

植物激素的发现-----我的第一次课堂实录  

2015-04-02 16:55:40|  分类: 本人原创之生活杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          这学期市里推行”一师一优课,一课一名师“活动。学校要求每位老师录制一节自己的课堂实录,准备参加”网上晒课“活动。说实在的,以前只是在网上观看别人的课堂实录,我自己从教10多年来还没录过一节自己的课堂视频呢。这次是学校统一要求,没办法了,为了完成任务,只好硬着头皮录一节课了。录的是一节新授课---------《植物生长素的发现》,录制前,没有在别的班试讲,感觉准备好了,就直接拿来一个班在录播室开录了。备课时参考了我的师弟汉水丑生(侯伟)发布在他的博客中关于这节课的一轮复习的视频,颇有感触,整体思路是参考他的设计在进行的。这节课最大的改变或者新奇之处是:相对以往教学,我把主要精力放在了生长素的发现那几个经典实验的处理上(实验呈现不是按时间进行,而是找到了它们之间的的内在逻辑关系,把它们放在生物实验设计程序的大背景下进行),在一些细节(过渡,课件,板书等)上也做了修改。总体感觉还不错,充分践行了课标”探究性教学理念”,行课比较流畅,授课过程中居然出现了一些意想不到的”生成“(在进行某种‘影响’分布不均匀的实验预设计时)。
          可是等我拿到录制的视频在我的电脑上观看后,心里着实震惊不小:原来有那么多的细节需要改进,原来我一直对这些常态课上的细节浑然不觉!比如,语速,语音高低,过渡,板书,教态等。这些居然是自己发现的,其他老师在评课时并没有指出来!由此不禁感慨:看自己观看自己的课堂视频实在是一种自我发现不足、提升自己授课水平的绝好途径!早知如此,我应该早就在刚毕业那几年就开始尝试录制自己的课堂,然后自我观看揣摩,横向对比,自我剖析,那现在的我应该会成长的更快呀。
         当然,可以肯定的说,如果这节课在其他班先试讲一、两遍,然后再到录播室录制的话,效果肯定会比现在好得多。但我没兴趣这么做,也没兴趣去参赛逐奖,就是想看一下,在不试讲的情况下,我的公开课能上到什么程度,我的学生能学到什么程度。
        课堂实录已经上传到了优酷网,正在等待审核通过,通过后我把链接发布于此,欢迎各位同各位同仁围观并提出批评意见。
课堂实录网址:植物激素的发现 http://v.youku.com/v_show/id_XOTI1NDM1OTgw.html
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018