注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

支持交白卷----林祖荣  

2015-04-08 11:06:01|  分类: 他人美文之教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26《现代快报》报道: 129,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试,意外的是校方的这一举措引起教师的反感。据知情人介绍,在第一场语文考试中,多数教师交了空白的答题卡。在第二场数学考试中,一位教师甩笔而去。事后,因为交了白卷,一位教师被停课。昨天现代快报记者获悉,被停课教师已接到通知复课。校方一名负责人说,这只是根据学校的教学计划进行的一次业务练兵。

      其实类似考教师已不是什么新闻,类似的考教师早有所闻。这条消息别开生面的地方在于要求教师与学生同场考试。如果是遇到这样的考试,拒考或交白卷大概也应该是我的选择。

      学校基于提高教师业务素质的用意并没有错,但问题是这样的考试对教师业务素质的提高有多大的关联性?教师需要会做题,特别是高三教师,解题的能力对学生的解题方法与思路都会产生影响,但教师的作用更多的应该是体现在对试题的分析,能够给予学生在方法与思路上的指导。从速度上来,要想让教师超越学生是很困难的,特别是相比于一些学业非常优秀的学生。我们在课堂上常常感叹于学生思维的敏捷,或者课后评说学生的聪明,这说明教师在这方面相对于很多学生是不占优势的。其次是,在解题的思维方式上,教师与学生也是有差异的,学生是在题,在解题中他们追求的是答案,顿悟常常是他们获得思路与答案的重要路径,但教师常常习惯于从试题逻辑分析的角度去解题,常常更多地通过一定的方法与思路去分析答案。此外,诸如一些遗传题的解答,在速度上许多学生更胜一筹,他们善于运用数学的方式去解决,而像我这样的教师要用数学排列组合的知识显然远不及学生。事实上,学生解题上超越老师是太正常不过了,学生中那么多上清华北大,可老师有几个是清华北大出来的?但这并不妨碍一个非清华北大的毕业生成为优秀的教师。如果让一个将要入职的或刚入职的新教师,考一下学生的卷子,尝可理解,大规模的用于促进教师的业务素质,它就是一个馊方法。

      有人说让教师与学生一起参加考试,是换位的思考与体验,是让教师放下居高临下的架子。这不能不说只是管理者的一厢情愿。教师能否换位思考、能否平等对待学生,主要在于教师的教育理念,这岂是通过这种考试能解决的问题?蹲下来看学生,与学生平等相处,应体现在平时教育的每个环节中,而且师生的平等也绝非是说要师生做同样的事。师生的角色不同,他们在人格上平等,但他们在身份与角色上的区别决定了他们关注同一问题的侧重点不同。在解题应试这件事上,学生做好解题的事,老师做好解题指导的事。

      如果学校领导真想要促进教师应试能力的提高,不妨来点基于试题讲评或分析的专题课、微课或研讨,这比让教师参加考试大概要有效得多吧。

      现在不少学校的管理者,在管理教师的招数上可以说是层出不穷,但这样招数许多指向于对教师的施压,让教师无论是身体与心灵都处于疲惫不堪的状态,唯如此他们才踏实,他们唯独忘了:我们是在搞教育。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018