注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇工作室

好好学习,天天向上,吸收负熵,传递正能量

 
 
 

日志

 
 

我校与阳信二中“同课异构”活动个人总结  

2015-05-01 10:30:10|  分类: 本人原创之生活杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、活动的收获

     4月24日上午,本人在阳信二中讲授了一节题为“生态系统中的能量流动”的新授课(讲课前我校高一生物组三位老师同备这节课,阳信二中也是如此。到阳信二中讲课前几分钟随机抽签,我不幸中奖了)。课后立即进行了评课,评完后本人感到受益匪浅。先是由讲课者给听课老师讲述自己在备这节课时的设想、困惑以及自我感觉还有哪些存在不足、有待提高的地方。接下来由两个学校听课老师逐一对所听的4节课进行了点评。就我这节课而言,我校老师基本上提的都是一些优点,缺点也提了,但一笔带过,轻描淡写。而对阳信二中同仁的评课,本着虚心学习的态度,我更看重他们所提出的缺点。其实很多瑕疵我自己早感觉到了,我就想看兄弟学校同行能不能提到点子上。果然,有几个老师看出了问题,他们提出了真知灼见。一位老师指出我讲课的学案设计的很好,但感觉在上课时没怎么用,就是在计算传递效率时稍微用了一下,感觉学案没发挥辅助教学的作用;一位老师指出了课件中文字呈现上的错误:把初级消费者写成了次级消费者;一位老师指出。应该在讲完能量在第二营养级中的流动过程后,顺便提问或者给学生讲解一下粪便量的归属问题,这样在本节课快要结束、在做那道“蜣螂从初级消费者获得的能量时”的填空时就不致于错那么多。其实这里我本想讲的,但就是先不讲,最后以问题形成来考察学生这节课对这个易错点掌握情况,即使大分部同学理解错了,那正好以这个错空为载体讲解释疑,岂不是更能增强学生的记忆?但事实似乎表明:这样做效果不够理想。还有一位老师指出,整节课学生基本上脱离了课本,在课件、学案的辅助下,通过设计问题串,在老师的引导下一步步获得新知,这固然是好的。但弱化教材是否有利于学生应试成绩的提高?以上就是我听到的阳信二中同仁对我这节课提出的批评或建议,对此,我心悦诚服的接受。我相信,以后再上这节课时,我会反思以上不足,课上得一定比现在更精彩。

二、活动的反思

     这节课上完了,也倾听了本校和外校老师的评课建议,但就我个人而言,从个人层面反思,主要由以下几个问题值得深思和改进:一是以后讲这种公开课,当个人的课件制作出来之后,最好请本组老师先审阅一边,或者自己打印成纸质稿,这样会有效避免课件上出现明显瑕疵或错误而自己却浑然不觉的事情发生;二是将这种课最好试讲一下,不用多,一遍就可以。试讲至少能让自己在时间掌握上游刃有余,也有助于发现哪些自己备课时设想无法顺利实现,哪些地方与自己的预期无法吻合等。这次由于我们和二中进度相差很远,我没法用自己的学生去试讲一节他们两周之后才可能学习的新内容,这样对学生没有任何好处,学了也没有印象。不能因为讲这一节课而浪费了学生时间,扰乱了教学进度,所以我们三个备这节课的老师在去阳信二中讲课之前都是零试讲。基于这种备课现实,我的课被阳信二中同行挑出毛病,这我早预料到了。所以,听了二中老师平课后,我内心不是沮丧,更多的是一种独特的高兴,我闻过则喜,且从善如流。

三、对今后的建议

1、最好在教学进度上达到统一后,再确定授课课题。这样可以对进度稍慢的学校的教学影响降低到最小。老师们也不用为“到底要不要试讲”而纠结了。这对两个学校的讲课老师来说就更加公平了。

2、按次序轮着来外出讲课,不能老让每科那几个人(尤其是备课组长或者年龄稍大的所谓的讲课“优秀”的老师)来讲课。每一科讲课水平有待提高的年轻老师更应该获得这种锻炼的机会,不然他们何时才有机会冒出来呢?

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018